2日目は
アオジ
ヤマガラ
何故か今日はシジュウカラに出会いませんでした。
ツグミもようやく近くで見られるようになりましたね。
ジョウビタキ雌。
< おまけのコーナー >
今朝食べた洋風雑煮です。
朝適当に思いつきで作りました。
普通に作ってもつまらないのでちょっとアレンジして洋風トマト煮にしてみました。
というか、ワタクシ料理を適当に作ります。
ニコ殿に教わりながらですが、何とか少しは格好になってきました。
一応材料はこんな感じ
洋風雑煮
2人分
水600ccくらい
<調味料>
コンソメ 2個
ワイン 少々
アラビアータ 小さじ1
塩 少々
砂糖 少々
<材料>
トマト 2個
白菜 2枚くらい
人参 1/4本
ホウレンソウ 2株
玉葱 1個 アラレ切り(8mm角くらい)
長ネギ 6cm 3cmくらいを短冊に切る
ミックスビーンズ 1袋(トマトの酸味具合で量を加減)
切り餅 4個
ウインナーソーセージ 4本
作り方はほぼ適当ですので省略します。
こちらは今晩のデザート。
イチゴホイップ
特になんの変哲もありませんが、生クリームをマジックブレッドでホイップしました。
マジックブレットの容器に残って取りきれなかったクリームがもったいなかったのでイチゴを足してもう一回ホイップしたところ、酸味とクリームのバランスが丁度良い感じでした。
そんなわけでクリームが紅白になっています。
スポンサーサイト
コメント