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2011/05/25

チーズケーキ

このところニコの手伝いで結構料理をやってますが、何を想ったか今日はお菓子作りに挑戦してみました。

なんでそんなと思う方もいるかも知れませんが、やって見ると意外と楽しい物です。

物を作ると言うのは楽しい作業です。
ましてそれが食べられるなんて最高ですよね。
料理もそう思いながらやっていましたが、お菓子はもっと楽しいですね。

では早速完成した物をごらんください。
18cmの型で約1/8カットです。
中心部は焼き加減を失敗して焦げてしまったのではがしました。
DSC05072_3739001.jpg

すでに沢山作っておられる方々から見たら大したものでもないと思いますが、そこは初めて作ったので自分なりに感動がありました。

というわけで製作中の写真を載せてみる事にします。



細かいレシピは省略します(汗)
どこにでもあるようなものなので・・・


底の生地はグラハムビスケットとありましたが、見つからなかったので森永マリーでやってみました。
それを麺棒でつぶしたものです。
DSC05010_3729001.jpg



更にとかしたバターと混ぜ合わせたところ。
バターは食塩不使用のものということでした。
食塩不使用のバターがあるってのを知ったのはつい最近の事です。
DSC05015_3730001.jpg






薄力粉とコーンスターチ、各おおさじ1づつ。
これを入れるとどうなるのか??
正直なところイマイチ良く分からないのですが、レシピの通りいれます。
DSC05017_3731001.jpg



えーと、先ほどの粉はふるいにかけてあります。
これを使ったのは人生初ですな。
DSC05018_3740001.jpg



それからグラニュー糖180g。
180gって凄いですよね。
これみたらヤバイですね。

何がって例えば5号デコレーションケーキなんてニコと二人で丸のまんま1回で食べてしまいますから。
(衝撃の告白)

今後はそういうのは控える事にします・・・
DSC05020_3732001.jpg



クリームチーズとサワークリームを混ぜるというのですが、結構厄介です。
変に固いような柔らかいような感じなのでてこずりました。
DSC05021_3733001.jpg


グラニュー糖を加えて行くと段々なめらかになってきました。
DSC05029_3734001.jpg



先ほどの薄力粉とコーンスターチを加えます。
DSC05035_3735001.jpg



最後はこんなになりました。
あっ、レモンの搾り汁とレモンの皮のすりおろしもはいってますよ。
DSC05040_3736001.jpg




そして18cmの型に入れた所。
っと、忘れました。
この下にはビスケットとバターをこねた物が敷いてあるのですがそれを写真撮り忘れ。

ビスケットを敷いた型は一旦冷蔵庫で冷やして、それからこのようにクリームチーズをながしこみました。
DSC05042_3737001.jpg

これをオーブンで約1時間焼く。
その約ってのが問題でした。

オーブンにかけてから夕食の準備をしてさあ食べようなんて呑気に食事をしていて。
もうできたかなと見に行った時は既に中心部が焦げていました。
うーん・・・
何気なくみのがしましたね、約1時間というところ。
DSC05060_3738001.jpg

とまあこんな感じです。
見栄えはもうちょっとですけど味は抜群!?

甘さは程よくあとからくるレモンの爽やかさがとてもいいです。
底の生地も良くあるガチガチのやつでなくサクサクで食べやすい。

今日はもう待ちきれなくて粗熱が撮れた所で食べてしまったので冷やしたらどうなるのかまた楽しみです。

というわけで初めてのケーキ作りをのせてみました。

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